воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Книгой №1 будет Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея". 

«Портре́т До́риана Грея» (The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в «Ежемесячном журнале Липпинкотта» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны.
Предисловие мне очень понравилось, а именно: "Те, кто в прекрасном находят дурное, — люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех." Рассказывать о содержании этой книги я не буду, потому что каждый, наверное, знает. Ну а кто не слышал даже о фильме, то обязательно посмотрите, а ещё лучше прочитайте. Один интересный факт заполучил моё внимание:
Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки:
«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам». Из письма О. Уайльда редактору "Скотс обсервер", 1890 г.
Поскольку сначала посмотрела фильм, то я видела все пороки те, что были там. Поэтому советую сначала почитать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий